此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

少年有梦——原创音乐儿童剧《田梦儿》分享会在南京举行
2017-04-02 17:50:00 点击:
剧场内,近千名学生感动落泪,甚至泣不成声。这是不久前音乐儿童剧《田梦儿》在南京人民大会堂公演时发生的一幕。剧终人散后,这部儿童剧所折射出的爱与梦的力量在孩子们心中悄然萌芽。
音乐儿童剧《田梦儿》,由江苏省委宣传部、江苏省文明办出品,江苏省少年儿童文化艺术促进会、“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地承制,常州市华罗庚艺术团排演。该剧2015年9月在第三届美德少年颁奖仪式上成功首演以来,一年多时间里,走进大江南北巡演500余场,观演人数达50多万。无论在城镇剧院、校园操场,还是在革命老区、苏北农村学校,所到之处,感人至深。这是一部怎样的儿童剧呢?
3月31日,随着少年有梦——原创音乐儿童剧《田梦儿》分享会在南京成功举办,该剧的打造和巡演历程、思想和艺术价值、演员的演出体会和幕后故事,以及师生的观后感悟被一一揭开。
该剧是一部现实题材的原创作品,以江苏美德少年为原型,以少年“中国梦”为宣传主题,讲述了农村女孩“田梦儿”跟着爷爷进程求学的一系列故事,深度挖掘和艺术再现了孩子们身边可亲可近美德少年的感人事迹,贴近孩子们的学习生活实际和身心特点,展现了阳光、梦想、多彩、励志的时代主题。荣获江苏省第三届文化艺术节“特别奖”,第十一届上海儿童剧展演“优秀剧目奖”。
江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯说:“江苏围绕立德树人的根本任务,注重价值引领、精神塑造,从最能引起共识的爱、敬、诚、善入手,通过贴近少儿生活、体现童真童趣、催人向上向善的优秀文艺作品,引导孩子们从中发现、感受、追求真善美。”
本剧艺术总监李朝润说:“儿童音乐剧《田梦儿》的成功巡演并获奖,给人以诸多的启示。一是充分体现了儿童特点,二是鲜明反映了时代特征,三是着力强化了艺术特色,这部音乐剧之所以能取得成功,除了策划、编导、表演、舞美、扶持等因素外,音乐不能不说是一个非常重要的方面,不少既符合人物性格、又满足剧情要求的优美唱段,给人们留下了深刻印象,成为这部剧不可或缺的亮点之一。
编剧薛梅说:“今天我第一次现场看,很感动,没想到已经五百多场了,演员们还有如此饱满的热情和演出的新鲜感。其实,现实生活中有太多可以写、应该写、像《留守小孩》和《田梦儿》这样的故事。我们每天都生活在现实生活中,舞台上不能全是童话。这些人物就来自现实生活,是真实存在的,是最贴近孩子们生活、可以学习的榜样。现实题材作品,最有力量,所以再难,我也愿意写!”
中国儿童戏剧研究会名誉会长李若君指出:“在文艺作品一味追求娱乐化的今天,儿童剧应该保有自己的一块净土,应该多创作像《田梦儿》这样,用真情呼唤真善美的作品。也希望孩子们能记住,这出戏想表达的编、导、演的初衷:少年应该有梦,只要努力,梦想并不遥远,终将实现!”
南通市通州区实验小学六(1)班学生张瑞家说:“我几乎是哭着看完这部剧的。田梦儿的坚韧、隐忍与执着,都启发着我们向上和向善。我们要以田梦儿和她身边的同学为榜样,与爱相伴,与梦同行。”

相关阅读:
  给孩子更多的艺术珍珠  以热爱祖国为荣……以服务人民为荣……以崇尚科学为...【详细内容】

童声里的中国官方网站 版权所有:ag代理|官方网站

ICP备案号:苏ICP备16039011号-1 电话:0513-86028569 E-mail:tsldzg@163.com

加入收藏 联系我们 管理登录